dimanche 9 juin 2013

Rites de préparation et de dégustation du maté (le maté 2/2)

 La dégustation du maté se doit de respecter un certain rituel. Il n'est certes pas aussi élaboré que la cérémonie du thé en Extrême-Orient, mais il convient tout de même de respecter plusieurs étapes, que ce soit dans la préparation du maté ou dans sa consommation proprement dite.

Comment préparer le maté ?

 

Avant toute chose, sortez tout le matériel nécessaire à la préparation du maté : la bouilloire, le thermo, le maté (gobelet), la bombilla, la yerba mate :



Vous êtes prêt ? Voici donc les quelques étapes à suivre pour préparer un maté digne de ce nom :

 

1. Faites chauffer l'eau

Jusque-là c'est facile, mais attention, nous avons dit "chauffer" et non "bouillir". Idéalement, la température idéale pour l'eau du maté se situe entre 70 et 85°C, afin de ne pas cuire les feuilles de yerba mate (prononcer "cherba maté") et de conserver leurs propriétés nutritionnelles (voir notre article précédent).
Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, comme le commun des mortels, arrêtez la cuisson de l'eau avant ébullition, et le tour sera joué. Évidemment cela implique de surveiller sa bouilloire comme le lait sur le feu...


2. Versez l'eau chaude dans le thermo


Une fois que votre eau a atteint la température idéale, versez-là dans votre thermo afin de conserver cette température durement obtenue. Elle servira ultérieurement pour les nombreux services de maté qui vous attendent (voir ci-après).

3. Versez la yerba mate dans le maté

Alors pour ceux qui n'auraient pas suivi : la yerba mate ou "mate" se réfère à la plante que l'on va infuser, et le "mate" renvoie ici au gobelet dans lequel on sert le maté (la plante). Oui oui, c'est le même mot....(voir notre article précédent).
Donc, remplissez votre maté (gobelet) aux 3/4 ou aux 4/5 environ avec du maté (la plante). Cela doit donner à peu près ceci :



Vous laissez ainsi suffisamment d'espace pour l'eau pour éviter :
- que les gorgées ne soient trop courtes
- de risquer de faire déborder le maté à chaque fois que vous allez servir.
 Mais vous conservez une place suffisamment importante à la yerba mate pour ne pas servir une infusion complètement noyée et insipide.

4. Secouez pour enlever la poussière

Bouchez votre maté (gobelet) avec la paume de votre main, et secouez-le fortement mais brièvement en le retournant de temps en temps afin d'enlever une partie de la poussière de feuilles de yerba mate pulvérisées :



En retirant votre main, vous verrez alors en effet un petit dépôt de poussière verte :



Recommencez l'opération 2 ou 3 fois, mais ne vous acharnez pas non plus car le combat est perdu d'avance....
L'intérêt de la manœuvre est de rassembler les particules les plus fines de la yerba mate dans la partie supérieure du maté (gobelet), les éloignant ainsi au maximum du fond du maté où sera insérée la bombilla (paille en métal). Cela réduit ainsi le risque que le filtre de la bombilla ne se bouche ultérieurement.

5. Formez un monticule de yerba mate dans votre maté

Vous avez rempli votre mate de yerba mate, vous avez enlevé la poussière, il reste maintenant à disposer la yerba mate de manière idoine.
Inclinez votre maté, ce qui a pour effet de répandre la yerba mate le long d'une des parois du maté, et faites légèrement tourner votre maté sur lui-même dans votre main en conservant cette position inclinée et en faisant mine de le tasser :


Redressez ensuite tout doucement votre maté en veillant à ce que le monticule de yerba mate ainsi formé ne s'effondre pas :




Cet amas de yerba mate incliné, avec une majorité de particules fines en haut et une majorité de feuilles et morceaux de tiges en bas permettra par la suite une infusion de qualité avec une concentration et un goût constant entre chaque nouveau remplissage d'eau.

6. Versez l'eau dans le maté

Versez ensuite l'eau chaude dans l'espace vide du maté, toujours en veillant à ne pas faire s'effondrer le monticule, ni à le recouvrir totalement : la partie supérieure de la yerba mate doit pouvoir rester sèche le plus longtemps possible.
Notons que certains préconisent de verser de l'eau froide dans un premier temps. Veillez dans ce cas à utiliser une eau neutre en goût (eau minérale ou eau du robinet non saturée de produits chimiques).







7. Insérez la bombilla

Attendez 1 à 2 minutes que la yerba mate ait absorbé l'eau, et insérez la bombilla dans le maté.
Procédez de la manière suivante : bouchez l'extrémité de la bombilla avec votre pouce pour éviter qu'elle ne se bouche, et insérez-la légèrement en biais dans la yerba mate humide jusqu'à toucher avec son extrémité filtrante le fond du maté et le bord opposé en-dessous du monticule. Vous pouvez même soulever légèrement le monticule pour vous assurer que vous avez bien atteint le bon endroit.



A partir de cette étape, la bombilla ne sera plus touchée avec les mains jusqu'à la fin de la dégustation du maté.


8. C'est prêt !



Vous pouvez déguster votre maté en aspirant l'eau avec la bombilla. Une fois toute l'eau aspirée, rechargez le maté avec l'eau de votre thermo, toujours en évitant de noyer le monticule de yerba mate.

Ah oui un petit détail : le goût...


Si c'est votre première dégustation de maté, préparez-vous psychologiquement car le maté a un goût très......comment dire ? ...... "spécial"..... lorsque l'on n'y est pas habitué.

Le goût est en effet très amer et fumé. Plusieurs personnes disent même avoir l'impression de boire un cendrier.
Dans tous les cas la première gorgée est inoubliable, de même que l'expression du visage qui traduit la sensation de celui qui boit :-).

Mais c'est comme pour tout : avec un peu de persévérance l'on s'habitue et l'on apprend même à apprécier. Et soyons honnêtes : qui a vraiment aimé le café sans sucre la toute première fois qu'il a essayé ?
Les Argentins sont d'ailleurs nombreux à sucrer leur maté...



Dégustation du maté : cérémonial et impairs à éviter

Maintenant que vous savez tout de la préparation technique du maté, abordons pour finir le cérémonial de dégustation afin de faire bonne figure auprès de vos connaissances et amis argentins.

Une information au préalable qui a son importance : le maté se partage, c'est-à-dire qu'il n'y a qu'une seule tasse et une seule bombilla, qui sont utilisées successivement par chacune des personnes présentes. Autrement dit : tout le monde boit dans le même maté et avec la même bombilla. Si cela vous rebute, il faudra passer outre, ou bien passer votre tour.

Cérémonial

 

Lorsque plusieurs personnes sont réunies autour d'un maté, tout le cérémonial est assuré par la personne ayant préparé le maté (appelée "el cebador"). C'est donc elle qui va se charger de l'ensemble du service ("cebar el mate") :
- elle remplit le maté d'eau chaude
- le tend à son voisin
- ce dernier le lui rend une fois toute l'eau aspirée
- elle remplit de nouveau le maté d'eau chaude
- le tend au voisin de son voisin
- ce dernier le lui rend une fois toute l'eau aspirée
et ainsi de suite jusqu'à ce que le maté n'ait plus de goût ("mate lavado") ou que plus personne n'en veuille.

C'est aussi à la personne qui a préparé le maté qu'il revient de le déguster en premier. Cela lui permet de vérifier le bon positionnement de la bombilla, la bonne température de l'eau, le goût....bref, la qualité de l'infusion.

Bon à savoir et impairs à éviter


- Ne JAMAIS toucher la bombilla avec les mains, et encore moins l'utiliser comme une touillette pour remuer le maté : ce serait détruire tout le délicat travail de positionnement de la yerba mate et de la bombilla par le cebador. Donc : lorsqu'on vous tend le maté, prenez-le par la base (le gobelet).

- pour boire, approchez doucement vos lèvres de l'extrémité de la bombilla, mais sans la gober non plus. Rappelez-vous que la bombilla peut-être brûlante et qu'elle est partagée par tous. Évitez donc de mettre vos amygdales dessus.

- Ne rendez pas le maté au cebador avant d'en avoir aspiré toute l'eau. Si vous n'aimez pas, dites-vous que cela ne vous demandera pas plus que 3 ou 4 petites gorgées...

- Ne remerciez par le cebador quand il vous tend le maté ni quand vous le lui rendez, à moins que vous n'en vouliez plus. Car le "gracias" dans ce cas est une forme de refus poli.

- Evitez de donner le maté avec la bombilla dirigée vers la personne à qui vous le tendez : cela peut être perçu comme un geste agressif ou d'inimitié.

- Enfin, refusez de partager le maté si vous êtes malade car nous le répétons : tout le monde boit dans la même tasse et avec la même paille. Évitons donc de nous contaminer les uns les autres.


Nettoyage et entretien des ustensiles à maté


Enfin, quelques mots sur le nettoyage et l'entretien des ustensiles utilisés pour le maté :

Après dégustation, il est important de nettoyer au plus vite le maté et la bombilla, en particulier si le maté est en calebasse ou en bois. La yerba mate humide risque en effet de provoquer la moisissure des parois, et il sera ensuite très difficile voire impossible de l'enlever.


Le nettoyage en soi est très simple : il suffit de jeter la yerba mate et de rincer le maté et la bombilla à l'eau claire. Le produit vaisselle est à proscrire pour les matés en calebasse et en bois, mais peut parfaitement s'utiliser pour les matés en métal ou en verre.

Ensuite, il suffit de laisser sécher le matériel à l'air libre. Si le maté est rangé sans être complètement sec, il peut prendre un goût de rance (toujours pour les matés en calebasse ou en bois), tandis que la bombilla peut s'oxyder.

4 commentaires:

  1. Héhé, les EXPERTS du Maté. Vous vous êtes perfectionés depuis votre arrivée.

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  2. Nous vous décernons un 20/20 pour cet exposé. Prochain thème: les empanadas, leurs origines, recettes, évolution à travers les âges et les perspectives du marché des empanadas en Argentine.

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  3. héhé merci ! L'article sur les empanadas est dans les cartons, par contre pour les perspectives de marché, je crois que la concurrence est rude...

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